Питание

Проблемы питания волнуют родителей детей любого возраста.

Чем и как кормить ребёнка-дошкольника? Нужны ли сладости ребёнку? К чему приводит неправильное питание?

Неправильное питание является причиной множества заболеваний - таких как диабет, (в связи с Чернобыльской катастрофой дети особенно подвержены ему), повышенное кровяное давление, заболевание сердца, рак, кариес зубов, ожирение и др.

Рацион ребёнка должен быть разнообразным, больше включайте в меню овощей, фруктов, круп. Отдавайте предпочтение постному мясу, рыбе, птице, бобам, гороху - ценным источникам протеина. Ограничивайте в рационе масло, жиры. Готовьте на растительном масле.

Умерьте употребление сладкого, используйте меньше сахара в выпечке и десертах.

Отдавайте предпочтение натуральным сокам, а не газированной воде и сладким напиткам. Не давайте ребёнку много варенья, джемов, желе и сиропов. Умерьте употребление соли. Научитесь ощущать приятный вкус несолёной пищи и научите этому ваших детей, меньше солите блюда, когда готовите. Ограничьте употребление маринованных продуктов. Давайте детям свежие и замороженные овощи вместо консервированных.

Наша пища должна быть целебным средством.

Меньше жарьте, больше варите или пеките.

Употребляйте больше натуральной пищи в сыром виде и приучайте к этому детей.

Какие продукты полезны детям в связи с радиоактивным загрязнением нашего региона? Полезны свекла, яблоки, соки с мякотью, особенно соки красных ягод (гранатовый), чай зелёный, продукты моря, орехи грецкие, фундук, гречневая каша (чистая). Эти продукты способствуют выведению радионуклидов.

Приучите себя готовить маленькие порции. Горы еды на тарелках - путь к болезням. Пища хороша только в свежеприготовленном виде, поэтому откажитесь от привычки готовить пищу впрок. Прежде чем готовить мясо, птицу или рыбу, срежьте лишний жир, с птицы снимите кожу. В них находится основное количество холестерина.

Покупая кухонную посуду, обращайте внимание на материал, из которого она сделана, так как этот материал в микродозе будет присутствовать в пище.

Лучшие материалы для посуды - натуральные: чугун, дерево, термостойкие стекло, фаянс и глина. Причём глиняную и фаянсовую посуду нужно перед употреблением прокипятить с уксусом, чтобы избавиться от свинца, входящего в состав глазури. Нежелательно пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой, т. к. она выделяет соли тяжёлых эмалей (эмаль - при повреждении).

Хорошей считается посуда из нержавеющей стали (сплав никеля и хрома), из которой сделана посуда «Цептер».

Учите детей правильно пить воду. Общепринято после еды выпивать какую-либо жидкость: кофе, сок, чай. Но при правильном питании все должно быть наоборот: жидкость лучше всего пить за 15-20 минут до еды. В этом случае в полости желудка смывается лишняя слизь, и он подготавливается к работе. Можно пить и через 1.5-2 часа после еды.

Очень полезен напиток, который делается из заваренных кипятком плодов шиповника. Особый вкус появляется, если заварить его в термосе и дать настояться часа 2-3. Не забывайте: шиповник содержит большое количество витамина С, так нужного детям в зимнее и весеннее время.

Включайте в рацион питания проростки пшеницы, в них есть всё, что необходимо организму человека: витамины, кислоты, ферменты, микроэлементы. Природа сконцентрировала в семени все самое главное и ценное.

Мы подготовили для Вас небольшие памятки "Витамины и полезные продукты - залог здоровья":

Детские блюда из овощей.

Витамины, где вы?

О пользе сока.

Буклет "Питание и здоровье".

Каким должно быть питание ребенка?

Маленьким гурманам бывает очень трудно угодить. Простая и неприхотливая еда: супы, вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай, современным детям зачастую кажется скучной и однообразной. Но она должна присутствовать меню ребенка, поскольку в ней содержится достаточный набор жиров и витаминов, необходимых для растущего детского организма. В то же время еда для малышей должна быть в радость, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

Рекомендуется чаще готовить для детей блюда, богатые крахмалом (из картофеля, риса, крупы, макаронных изделий) и ограничивать потребление сахара.

С раннего детства необходимо приучать ребенка к свежим фруктам и овощам. Это не сложно хотя бы потому, что детей привлекают яркие цвета. Многие фрукты и овощи легко нарезать кусочками любого размера, чтобы ребенок мог их есть в перерывах между основными приёмами пищи. Для детей любого возраста полезны кисломолочные продукты и пудинги, не содержащие консервантов.

Следует избегать шипучих и слишком сладких напитков. Лучше давать детям натуральные фруктовые соки, разбавленные минеральной или отстоянной кипячёной водой, а лучше - обычные домашние слабосладкие компоты.

В питании ребенка допустимо использовать полуфабрикаты с низким содержанием жира - рыбное филе, цыплят. Не нужно готовить для него блюда, жареные в масле, - лучше тушить их с минимальным количеством жира. Если маленький ребенок ест пищу с общего стола, в неё не следует класть слишком много соли (каждый из взрослых по вкусу может досолить порцию у себя в тарелке). Не следует также злоупотреблять пряностями (прежде всего, перцем).

Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста

Варианты меню выходного дня 

Денежные нормы

поделиться в: